Fachbereich: Technik/Naturwissenschaften

Ansprechpartner:  Herr Stegemann
Bereichsleiter: Herr Stegemann

Voraussetzungen

…f├╝r die Aufnahme in die Berufsfachschule┬áMetalltechnik ist┬ádie Erf├╝llung der allgemeinen Schulpflicht und mindestens der Erste Schulabschluss (nach Klasse 9, vormals Hauptschulabschluss) notwendig.

Ziel

Die Berufsfachschule (Typ I) im Berufsfeld Metalltechnik vermittelt in einj├Ąhriger Vollzeitform berufliche Kenntnisse, F├Ąhigkeiten und Fertigkeiten. Mit Erf├╝llung der Anforderungen des Bildungsganges erwerben die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler den Erweiterten Ersten Schulabschluss (nach Klasse 10, vormals Hauptschulabschluss nach Klasse 10).

Kosten

Es werden weder Kosten noch Pr├╝fungsgeb├╝hren erhoben. Allerdings besteht anteilige Lehrmittelfreiheit, sodass Schulb├╝cher und andere Lehrmaterialien zum Teil zu beschaffen sind.

Inhalte

Der Unterricht in der Berufsfachschule f├╝r Metalltechnik umfasst 32 bis 35 Wochenstunden. Die Stundentafel f├╝r das Berufsfeld Metalltechnik enth├Ąlt im berufsbezogenen Lernbereich das Fach Fertigungsprozesse.┬áDie F├Ącher Mathematik, Englisch und Wirtschaftslehre, Deutsch/Kommunikation, Religion, Sport und Politik werden zus├Ątzlich unterrichtet sowie zwei weitere F├Ącher aus dem Differenzierungsbereich.

Organisation

Der Unterricht findet in Vollzeitform statt. Schülerinnen und Schüler, die mit dem Ersten Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 9) in die Berufsfachschule eintreten, erwerben mit der Erfüllung der Anforderungen des Bildungsganges den Erweiterten Ersten Schulabschluss (Hauptschule nach Klasse 10).

Dieser Abschluss berechtigt zum Besuch der┬áBerufsfachschule (TYP II)┬áin den Berufsfeldern Metalltechnik und Elektrotechnik. Hier werden in einj├Ąhriger Vollzeitform berufliche Kenntnisse, F├Ąhigkeiten und Fertigkeiten vermittelt und mit Erf├╝llung der Anforderungen des Bildungsganges der mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife), ggf. mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erreicht.

Der Besuch des Bildungsgangs der Berufsfachschule ist freiwillig. Daher m├╝ssen sich die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler f├╝r diesen Bildungsgang mit Lebenslauf, dem letzten Zeugnis und der Anschlussvereinbarung aus dem Projekt “Kein Abschluss ohne Anschluss” bewerben. Die Anmeldung ├╝ber┬á“sch├╝ler online”┬á und die Abgabe der Unterlagen, hat bis sp├Ątestens zwei Wochen nach dem Erhalt der Halbjahreszeugnisse zu erfolgen. Den genauen Anmeldzeitraum entnehmen Sie bitte der Seite “sch├╝ler online“.
de_DE