Fachbereich: Technik/Naturwissenschaften

Ansprechpartner:  Herr Schatz
Bereichsleiter: Herr Biedermann

Berufsfelder

Metalltechnik oder Elektrotechnik┬á┬á (Anmeldung ├╝ber “sch├╝ler online”)

Voraussetzungen

…f├╝r die Aufnahme in die Berufsfachschule (Typ II)┬áMetalltechnik┬áoder┬áElektrotechnik ist die Erf├╝llung der allgemeinen Schulpflicht und der Erweiterte Erste Schulabschluss (nach Klasse 10, vormals Hauptschulabschluss nach Klasse 10) notwendig.

Ziel

…die Berufsfachschule (TYP II) vermittelt in einj├Ąhriger Vollzeitform berufliche Kenntnisse, F├Ąhigkeiten und Fertigkeiten und mit der Erf├╝llung der Anforderungen des Bildungsganges erwerben die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife), ggf. mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Kosten

Es werden weder Kosten noch Pr├╝fungsgeb├╝hren erhoben. Allerdings besteht anteilige Lehrmittelfreiheit, sodass Schulb├╝cher und andere Lehrmaterialien zum Teil zu beschaffen sind.

Inhalte

Der Unterricht in der Berufsfachschule f├╝r┬áMetalltechnik oder Elektrotechnik┬áumfasst 32 bis 35 Wochenstunden. Die Stundentafel f├╝r das┬áBerufsfeld Metalltechnik┬áenth├Ąlt im berufsbezogenen Lernbereich die F├Ącher Fertigungsprozesse, Montage- und Instandhaltungsprozesse, im┬áBerufsfeld Elektrotechnik┬ádie F├Ącher Produktions- und Instandhaltungsprozesse. Die F├Ącher Mathematik, Englisch und Wirtschaftslehre, Deutsch/Kommunikation, Religion, Sport und Politik werden zus├Ątzlich unterrichtet sowie zwei weitere F├Ącher aus dem Differenzierungsbereich.

Organisation

Der Unterricht findet in Vollzeitform statt. Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, die mit dem Erweiterten Ersten Schulabschluss (Hauptschulabschluss Klasse 10)┬áin die Berufsfachschule eintreten┬áund┬ággf. in den F├Ąchern Deutsch/Kommunikation, Mathematik und Englisch gute Leistungen erzielen, erwerben die┬áFachoberschulreife┬áund ggf. die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Der Besuch des Bildungsgangs der Berufsfachschule ist┬áfreiwillig. Daher m├╝ssen sich die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler f├╝r diesen Bildungsgang mit Lebenslauf, dem letzten Zeugnis und der Anschlussvereinbarung aus dem Projekt “Kein Abschluss ohne Anschluss” bewerben. Die┬áAnmeldung ├╝ber sch├╝ler online” und die Abgabe der Unterlagen, hat bis sp├Ątestens zwei Wochen nach dem Erhalt der Halbjahreszeugnisse zu erfolgen. Den genauen Anmeldzeitraum entnehmen Sie bitte der Seite sch├╝ler online”.

de_DE