Unser Berufskolleg ist jetzt MEGAfoN-Partnerschule

Vor Kurzem erlebte die Klasse IT23B (Fachinformatiker/-innen f├╝r Anwendungsentwicklung) eine besondere Unterrichtsstunde. In einer ÔÇ×aktuellen StundeÔÇť lernten die Sch├╝ler/-innen die MEGAfoN-App kennen, eine Anwendung, die ihnen hilft, Nachrichten kompetent und kritisch zu bewerten.

Worum geht es bei MEGAfoN?

MEGAfoN ist eine faktenbasierte Info-App, entwickelt in Zusammenarbeit mit der Deutschen Presse-Agentur (dpa). Sie richtet sich an Sch├╝ler/-innen und Auszubildende ab 14 Jahren und bietet gepr├╝fte Nachrichten, t├Ągliche Faktenchecks und vieles mehr. Die App ist werbefrei und speziell auf junge Menschen zugeschnitten.

Nutzen f├╝r die Schulgemeinde

In unserer digitalisierten Welt ist es essenziell, Nachrichten- und Lesekompetenz zu entwickeln. Fake News und betr├╝gerische Absichten sind weit verbreitet und stellen eine Gefahr dar. Dank der MEGAfoN-App k├Ânnen die Sch├╝ler lernen, solche Informationen zu erkennen und sicher damit umzugehen.

In der Unterrichtsstunde nutzte die Klasse IT23B die App, um die Glaubw├╝rdigkeit einer Nachricht zu ├╝berpr├╝fen. Diese praktische Anwendung verdeutlichte die Bedeutung von Faktenchecks.

Unser Engagement als Partnerschule

Als MEGAfoN-Partnerschule profitieren wir von der App und sind Teil eines Netzwerks, das sich f├╝r Wahrheit, Aufrichtigkeit und Unabh├Ąngigkeit einsetzt. Wir erhalten kontinuierlich Zugang zu Nachrichten und Informationen und bleiben so stets auf dem neuesten Stand.

Zuk├╝nftige Pl├Ąne

In naher Zukunft wird die gesamte Schulgemeinde von der MEGAfoN-App profitieren. Die aktuelle Stunde mit der IT23B war der erste Schritt. Bald werden alle Sch├╝ler/-innen Zugang zu dieser hilfreichen Anwendung haben, um ihre Nachrichten- und Lesekompetenz zu st├Ąrken und eine eigene, unabh├Ąngige Meinung zu entwickeln.

Ein Filmteam war ebenfalls vor Ort, um die Stunde zu dokumentieren. Mehr dazu, wenn die Videos bei MEGAfoN online sind.

Diese Partnerschaft ist eine gute Sache f├╝r unsere Schule und wird uns dabei helfen, in unserer Informationsgesellschaft kompetent und kritisch zu agieren.

Mehr Infos zur MEGAfoN-App: MEGAfoN Online

de_DE